lunedì 18 ottobre 2010

LE MIE RICETTE FACILI E VELOCI!


FUNGHI SCHAMPIGNON  RIPIENI

Ingredienti per 4/6 persone

500GR di funghi schampignon
olio d'oliva extra vergine, burro o margarina
100GR di formaggio parmigiano grattugiato 
100GRdi pan grattato
mezza cipolla bianca
1 spicchio d'aglio 
prezzemolo 
sale
pepe bianco
2 uova  intere grandi
mezzo bicchiere di vino bianco secco
mezzo bicchiere di acqua per l'impasto
100GR di fontina
Procedimento:

Prendete i funghi, lavateli e asciugateli con della carta assorbente,  tagliate il gambo e mettetelo da parte. Svuotate i funghi, aiutandovi con una spatola piccola non appuntita oppure un coltello senza punta, facendo molta attenzione a non rompere le barche, ora mettetele da parte. Prendete una padella e unite1 cucchiaio d'olio d'oliva, burro o margarina. Usando un tagliere, prendete la cipolla, il corpo interno del fungo e i gambi che avete messo da parte e tagliate tutto a dadini, poi tritate l'aglio schiacciandolo prima con il dorso del coltello e togliendole la parte centrale. In fine unite tutto nella padella con l'olio, girando ogni tanto e facendo dorare, senza bruciare.  N.B.  il trito va allungato con mezzo bicchiere d'acqua, consumate il loro liquido di cottura e in fine fate freddare, dopo lo amalgamerete nell'impasto. Prendete una ciotola, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, due uova, 1 bicchiere di vino bianco, il prezzemolo e la fontina tagliata a dadini e impastate tutto, se  l'impasto vi sembra morbido,occorrerà dell'altro pane, mettetelo, lo renderà più compatto, altrimenti il ripieno si sbriciolerà durante la cottura. Ora le barche ottenute, dovrete riempirle, aiutandovi con un cucchiaio e livellandole con il dorso di una forchetta. Prendete una teglia, adagiate i funghi uno accanto all'altro, introducete 1 bicchiere di acqua e 1 di vino bianco, riempiendola fino a metà, facendo però attenzione a non superare i funghi. Cospargete le barche con un filo d'olio d'oliva e una bella spolverata di formaggio grattugiato, vi servirà per la doratura. Adesso le vostre barche di funghi ripieni possono essere infornate. Introducete la teglia nella parte centrale del forno a 170 G°. Se durante la cottura, il liquido si consumasse troppo in fretta, aggiungete ancora mezzo bicchiere d'acqua tiepida. Sono pronte in 15/20 minuti circa. Controllate spesso il fondo della teglia, il liquido non deve consumarsi del tutto,dovrete lasciare un po di sugo per la fine, facendo attenzione alla superficie dei funghi che dovrà dorarsi. Ora le vostre barche sono pronte per essere servite. Attenzione, usate un cucchiaio per servirli, altrimenti si spezzeranno, unite ai funghi il sugo ottenuto e mangiateli. Buon appetito. 

CONSIGLIO PERSONALE:

Questo squisito piatto è un ottimo contorno. Potete fare un buonissimo purè di patate o della carne alla brace e mangiarli insieme ai funghi.   

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