venerdì 15 ottobre 2010

LE MIE RICETTE FACILI E VELOCI!

                
                               PATATE GRATINATE AL ROSMARINO!
                                              Ingredienti per 4/6 persone

1 KG di patate
2 bicchieri di acqua tiepida
1 manciata di sale fino
pepe bianco o nero
formaggio grattugiato
olio d'oliva extra vergine
prezzemolo tritato
rosmarino fresco o secco

Procedimento:

Prendete delle patate, che non siano verdi, sbucciatele con una lamella o coltello, prendete un recipiente e riempitelo d'acqua, tagliatele a dischetti non troppo sottili, altrimenti durante la cottura si spappolano. Adesso lavatele e disponetele adagiandole una accanto all'altra, riempiendo la teglia e formando il primo strato, dove andrete a cospargere di formaggio grattugiato tipo: grana etc.., un filo d'olio d'oliva, una manciata di sale fino, pepe bianco o nero quanto basta, prezzemolo tritato e rosmarino. Adesso con le altre patate formate l'altro strato e giù con li stessi ingredienti, fino a riempire la teglia più della metà. Nell'ultimo strato formate una fitta copertura con il formaggio , servirà per la doratura delle patate. Adesso da un lato, dove vedete un buco libero, facendo piano a non togliere il formaggio, introducete due bicchieri abbondanti d'acqua tiepida. Controllate che non si sia tolto molto formaggio, altrimenti mettetelo di nuovo. Occhio l'acqua non deve superarle, ma rimanere a metà. Adesso le vostre patate sono pronte per essere infornate, introducetele nella parte alta del forno a 190GR°, fate consumare quasi del tutto il liquido di cottura. Sono pronte in 20/30 minuti, a secondo di quanta acqua mettete e di com'è lo spessore di ogni rondella. N.B.La patata deve dorarsi e scurirsi un po...ma non fate consumare del tutto l'acqua, altrimenti attaccheranno sul fondo. Adesso sono pronte da servire.

CONSIGLIO PERSONALE:
Vi consiglio di usare una pirofila di ceramica o vetro, attaccano meno le patate che durante la cottura si ammorbidiscono. Potete mettere del peperone giallo, verde o rosso, come vi pare, si accosta bene con queste gustose patate. Si può accostare del pane tostato leggermente nel forno, oppure fresco.  Abbinate un vino bianco frizzante, tipo: un semplice spumante. Sono leggermente difficili da fare, ma alla fine avrete un ottimo risultato. Buon appetito!

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