giovedì 21 ottobre 2010


                                        CIAMBELLA  CON GOCCE DI CIOCCOLATO


Ingredienti:
4 uova solo tuorlo
chiare montate
1 pizzico di sale fino
400 gr di farina 00
100 gr di frumina
50 gr di zucchero a velo vanigliato
270 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
1bicchiere e 1/2 di olio di semi di girasole
1 bicchiere di latte
burro o margarina per imburrare la teglia per ciambelle
1 limone grattugiato
2/3 cucchiai colmi di gocce di cioccolato

Preparazione:

Prendete un contenitore con le sponde alte, aprite le uova, dividete l'albume da montare a parte con un pizzico di sale fino, sbattete i tuorli con una frusta a mano,unite lo zucchero piano, amalgamando bene, un bicchiere colmo d'olio di semi e amalgamate ancora fino a far formare in superficie delle bollicine, grattugiate la buccia di un limone o di un'arancia. Mischiate la farina 00 con la frumina, unite all'impasto setacciando, si amalgamerà senza formare grumi, adesso unite ancora mezzo bicchiere d'olio. Adesso in 1 bicchiere,sciogliete il lievito con il latte, con un cucchiaio unite all'impasto le gocce di cioccolato, girate fino a formare una schiuma, amalgamate bene tutto energicamente, quando è pronta la pasta,in superficie si formeranno delle bollicine e diventerà omogenea, quindi pronta per essere messa nella teglia che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Introducete la teglia nel forno precedentemente riscaldato a 170c° nella parte centrale, facendo attenzione che non bruci e si cuocia bene dentro. Passati 25 minuti potete controllare,aprite il forno e punzecchiate la pasta con uno stecchino per verificate se è cotta anche dentro, lo stecchino deve uscire asciutto, altrimenti infornate ancora e continuate la cottura, controllando ogni tanto allo stesso modo. N.B. la ciambella si dora fuori e si apre, vi sembrerà pronta, non lo è perché l'impasto è tanto, quindi, per cuocere bene ha bisogno di tempo.Per la cottura ci vorranno all'incirca 35/40 minuti, a seconda del forno. Una volta pronta, sformatela sopra un piatto tondo e fate freddare, in fine cospargete la ciambella spolverizzandola con lo zucchero a velo vanigliato. Buon appetito!

CONSIGLIO PERSONALE:

All'impasto può essere aggiunto anche un cucchiaino di alchermes girando e macchiando qua e la superficie, per sporcare  un po anche il di dentro, affondate leggermente e girate con il cucchiaino. E un dolce buono,delicato, semplice e veloce da fare.

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